Imprimir

Mão de Obra na Hidroponia

Entre tantas vantagens da hidroponia, quando comparado ao sistema tradicional de cultivo no solo e a campo, é a questão da mão-de-obra.

O consumidor do produto hidropônico do LabHidro, é seduzido pela qualidade do produto, pela beleza da área de produção e pela conservação do produto após a compra. Seja alface ou rúcula, chegam a ficar de 7 a 10 dias na geladeira, permanecendo crocante como tivesse sido colhida momentos antes.

O produtor rural, quando visita a área de produção do LabHidro, se espanta pela comodidade e simplicidade das bancadas, por não necessitar de capina, pela facilidade de manuseio, pela alta produtividade, pela uniformidade das plantas e pela continuidade da produção durante todo ano, independente do clima.

Já o "futuro ou potencial" empreendedor (seja ele produtor rural ou outra pessoa qualquer) percebe que a mão-de-obra pode ser o grande segredo. No cultivo tradicional, ninguém mais quer ou gostaria de levar aquela vida. Alguns até gostariam, mas o esforço físico exigido o desanima ou o impossibilita. Tem sido comum, os próprios pais, incentivarem o jovem rural a estudar "para buscar uma vida melhor na cidade". Nem "os empregados" querem capinar. A maioria, nem sabe mais capinar.

No caso da hidroponia, é fácil perceber que poucas pessoas conseguem tocar o negócio. Além disso, outro grande segredo é que as atividades absorvem muito bem a mão-de-obra familiar. Idosos, jovens, crianças, homens, mulheres, deficientes... todos podem participar. Não há capina, nem manuseio com tratores e seus implementos.

Se a estrutura já está instalada, duas pessoas conseguem administrar todo sistema de cultivo, incluindo a distribuição de venda. Tem sido comum produções hidropônicas de 10.000 plantas de alface/mês, sendo conduzidas por apenas duas pessoas. Uma se dedica mais a compras e vendas.